Para evitar enfermedades cardiovasculares, el instituto llama a mantener una alimentación saludable.

Orizaba, Ver., a 14 de mayo.- Derivado de la emergencia sanitaria Covid-19 y los cambios en la alimentación de las familias, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Veracruz Sur, llama a reorganizar los platillos y los horarios de consumo y de esta manera reforzar la salud y prevenir enfermedades derivadas del sobrepeso.

l nutriólogo adscrito a la Unidad de Medicina Familiar (UMF), número 1 en Orizaba Roberto Mateos, reconoce que debido al confinamiento y el estrés que este causa, aunado al sedentarismo, algunas personas han modificado sus horarios de comidas y sustituido algunos alimentos por otros de mayor aportación calórica, lo que podría causar repercusiones a la salud.


“Algunas familias acostumbran a darse determinados gustitos alimenticios, como consumir postres o platillos muy condimentados, fritangas o bebidas azucaradas; lo ideal es comerlos con moderación, para evitar poner en riesgo la salud en especial de quienes son diabéticos, hipertenso o tiene problemas de sobre peso, obesidad o gastritis”, manifestó el galeno.
El especialista sugiere cocinar la comida justa para los integrantes de la familia; modificar la preparación de los platillos utilizando mínimas cantidades de sal y sustituir con especias para potencializar los sabores, priorizar el uso de vegetales, verduras y frutas, así como poca azúcar.